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2015年4月28日 (火)

スフレチーズケーキ

にゃー。ムチ子です。

今日はスフレチーズケーキを作ったのだ☆

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一日冷蔵庫で冷やしてしっとりしてから食べるから
明日が楽しみだなぁ!

[生地用]
・クリームチーズ… 200g
・マーガリン… 30g
・卵黄… 2個分
・グラニュー糖(卵黄用)… 30g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 100ml
・卵白… 3個分
・グラニュー糖(卵白用)… 30g

※型の底は2枚重ねにし側面は1~2cmほど高く切る
全体にバターをぬってクッキングシートを敷く

①ボールにクリームチーズとマーガリンを入れて
クリーム状になるまでかき混ぜる

②ボールに卵黄・グラニュー糖を入れすり混ぜ
小麦粉・温めた牛乳を順に加えその都度しっかり混ぜ合わせ
沸騰した湯で湯せんしとろみがつくまでかき混ぜ①に加えて混ぜる

③卵白は溶きほぐしグラニュー糖を3回に分けて加え
ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせてから最後低速で混ぜ合わせ
少しやわらかめのメレンゲを作る

④オーブンを170℃に温め②に③を3回に分けて加え
1回目は泡立て器を使って生地とメレンゲをよく混ぜ合わせ
残り2回はゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ
型に流し入れ軽く1~2回落とし中の空気を抜く

⑥ 天板に④をおき熱湯を1.5cmほど注ぎ入れ
下段に入れ60~80分焼く
熱が取れたら型に入れたままビニール袋に入れ冷蔵庫で一日放置

参考にしたレシピ(ムチ子は砂糖を少なくしますた)
ひよこ食堂

そして今日の夕飯はモツ煮

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うまぁ・・・


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